注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心珂一梦

寻寻觅觅,有多少人在你生命中来了又走......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时常在想,做一个清澈明净的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个慈悲善良的女子,不奢求多少爱,亦不会生出多少怨!

网易考拉推荐

母亲的回忆  

2010-05-10 14:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,在办公室,一位同事问昨天母亲节送给母亲什么礼物,眼睛里突然有点潮湿,没有作声。同事又追问了一次,定了定神,告诉他我母亲很早就过世了。同事轻声说着对不起,我也轻声应着没关系。

        母亲在我上小学一年级的时候就过世了,我脑海里始终记得母亲过世那天的情景,外婆抱着母亲哭得痛不欲生,我也跟着外婆号啕大哭。那时还年幼的我还不懂得生离死别,大哭是因为心里的恐惧,是因为看到所有的大人都在哭。多年以后,每每想起这情景,却总是湿了眼眶。

        关于母亲,回忆很少,也很零碎、凌乱。印象最深的是母亲的手很巧,会自己给孩子缝纫衣服,我小时候的花裙子都是母亲自己缝纫的;还有,母亲会变着各种花样给我们做吃的,那时我们家经济条件还有差,能吃的东西很有限,但母亲总能给我们一些惊奇,直到母亲病倒。

        更多的关于母亲的回忆,则是从村里的人们那听说的。母亲在村里的口碑很好,当我长大一些的时候,村里的人们总喜欢跟我说母亲的事。关于母亲最浪漫的事是,那时外婆外公极力反对母亲嫁给父亲,因为父亲太穷了,但母亲不顾外婆外公的反对,自己出走来到父亲家了。外婆外公找到父亲家,父亲让母亲去村里的好友家躲藏,逃过了外婆外公的搜寻。后来生米煮成熟饭,外婆外公也没办法了。现在想起这段母亲的往事,还是为她的勇敢而感动。可惜自己没有继承她的勇敢,爱得一点都不干脆。更多的人说到的都是母亲的好,他们都说母亲的脾气极好,从没见过她发脾气,对人待事都很和气,跟村里人的关系很好;还有,母亲很能干,地里、家里的活都是一把手……

        懂事之后,才开始懂得没有母亲的痛苦,于是学着自己照顾自己,学着坚强,也养成了倔强、独立的性格。总是跟朋友说,为什么母亲一切的好我一点都没有继承,而是继承了父亲的一切不好之处。每每想起关于母亲的这些回忆,眼泪总是不自觉地湿了眼眶。也会在受了委屈后的深夜,捂着被子大哭,想起母亲,更觉得委屈,于是哭得更是伤心。

        在这想对在天堂的母亲送上一句迟到的节日祝福:母亲节快乐,亲爱的妈妈!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017