注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心珂一梦

寻寻觅觅,有多少人在你生命中来了又走......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时常在想,做一个清澈明净的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个慈悲善良的女子,不奢求多少爱,亦不会生出多少怨!

网易考拉推荐

反季节儿童  

2010-03-19 10:52:55|  分类: 为师者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周五开完会,跟好友去吃饭,在回去的公车上,看到了好多背着书包的小学生,无一不是一脸的疲惫。那时已将近晚上10点,一般小孩子那时应该上床睡觉了,可这些孩子才从辅导班上回来。看到这些孩子,很是心痛!想起郑渊洁老师的一篇文章《反季节儿童》。正如书中所说,现在的孩子根本没有自主选择的权利,没有自己的爱好,没有自由,小小年纪就被父母逼迫上各种各样的辅导班,学习各种技能。现在社会竞争激烈,很多父母都奉那句“别让孩子输在起跑线上”为至上名言,于是,不管孩子喜欢不喜欢、乐意不乐意、有没有这资质,也不管各种辅导班的报名费不菲,省吃俭用也要给孩子报什么钢琴班、美术班、英语班、作文班等等。与一些学生聊天的时候得知,很多孩子都是放学后要赶紧洗澡、吃饭、做完作业,然后还要赶着去上辅导班的课;周末已经不是所谓的周末了,时间也被排得满满的,周六早上要去学习英语,下午要去学习作文,周日早上要去学钢琴,下午要去学习美术的比比皆是。这些孩子是何等辛苦啊,他们小小身躯能承受得住吗?郑老师把这些孩子比作大棚里的反季节的瓜菜,不是自然成长,而是被逼改变自己,由着别人的期望来成长,在儿童时期要学习少年时期的技能,在少年时期要学习青年时期的技能,在青年时期要学习中年时期的技能。于是,在儿童时期就有了少年的心态,在少年时期就有了青年的心态,在青年时期就已有了中年的心态。在各个成长时期该享受的乐趣都没有享受到,不知少年不知愁的味道,少了那份朝气,有的只是成长的烦恼,活生生成了一台学习的机器,这样的结果就是我们的父母所愿意看到的吗?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017