注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心珂一梦

寻寻觅觅,有多少人在你生命中来了又走......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时常在想,做一个清澈明净的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个慈悲善良的女子,不奢求多少爱,亦不会生出多少怨!

网易考拉推荐

说说家长  

2010-01-15 14:39:07|  分类: 为师者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚,好友打来电话,一肚子的委屈与无奈:一位学生家长把她告了,告到了市教育局副局长那了,说是她把他孩子打了,脸上还留下一条小痕迹。接到校长的电话时,好友一脸茫然,因为她根本没动手打过这学生。这位学生前天是犯了错误,但她只是批评了该学生,根本没有动手,更不可能打孩子的脸。校长也很无奈,生怕事情闹大,对学校影响不好,只好让她给这位家长打电话沟通、道歉。好友给这位家长打了电话,结果这位家长的话错漏百出,一会说孩子说老师用练习本打他的脸,一会说老师的本子划到他的脸了,好友反问:“你去看一下练习本,看看哪个部分能把脸划出痕迹?”这位家长说道:“没事了,我只是想让你以后多关注一下孩子。”自己都不能自圆其说,气得好友一腔怒火。遇到这种家长,真是无语。

       我们学校是市内比较著名的学校之一,学生都是出自非富即贵家庭,可并不代表家长的素质都是高层次的。在学校工作的这几年,遇到的、听到的无理家长就有这几种类型,请听我说来:

       一、无事生非,见风就是雨类型。就如以上这位家长,只听孩子的一面之词,却不知现在的孩子撒谎能力越来越强,为了遮掩自己在学校犯的错误,逃避家长的惩罚,有些孩子会选择撒谎,把老师推到风口浪尖,因为他们也知道现在的老师最怕的就是家长上告,如果平时这位老师批评我多一点,这个时候我就可以报复了。遇到这种情况,一些明事理的家长会选择与老师沟通,了解真相,消除误会。而一部分家长则是见风就是雨,一个电话就上告到校长,甚至教育局那。遇到这种家长,真是无语加无奈,老师不好当啊。

       二、官僚主义,爱打官腔官调类型。很多家长在单位都是身居要职,对待老师也像对待自己的属下一样,叫你怎么做你就得怎么做,要不就告你。例如前两年一位班主任就遇到了这样一位家长,该家长是市某区的副区长,官不小,所以官腔也不小。一天,该班主任应学校要求对学生进行就餐礼仪、安全教育,晚上,该家长就打来电话了:“老师,你今天说让孩子吃饭时不能打闹玩耍等,因为吃东西打闹玩耍容易吃的东西吐出来、咬到舌头等,让我孩子今天回家吃不下饭了。我上次不是让你不要跟孩子说这些了吗?你怎么还说?现在我孩子吃不下饭了,造成的精神损失你怎么负责?”等等之类的话,就像在教训下属。这位班主任不明白了,进行就餐礼仪、安全教育有什么错了?不过,对于这种家长,我们老师的看法是:你官再大,对我而言也是家长,只要我的教育方法没错,你就无权指责我。对于这种家长,我们要不卑不亢。

       三、咄咄逼人,得理不饶人类型。这类家长会抓住老师的一点错过,咄咄逼人,有绝不放过你的感觉。例如前年有一位家长,因为一位刚步入讲台的年轻老师,打了她孩子一巴掌,在领导带着这位老师上门道歉后还不肯宁事息人,还要让这位老师当着全校的面给她孩子道歉,让学校开除这位老师,结果,这位老师第二学期就离开讲台了。刚步入讲台,就遇到了这种事,难免会心灰意冷,对教育失去热情。其实,人非完人,老师当然也不例外,每天面对几十个孩子,其中还不乏调皮捣蛋的,难免会有冲动的时候。如果只是犯了一点小错误,我们家长可不得饶人处得饶人呢。

       四、唯我独尊,天大地大只有我最大类型。这种家长心目中,只有他孩子才是最好的、宝贝的,不允许别人说他孩子的一点不好,也不允许他孩子受到一点伤害,不相信他孩子会犯任何错误。如果老师给他反映,孩子有哪些地方做得不好,他的第一反应就是:你这位老师不会教,不是我孩子不好。孩子在学校与别的孩子打闹,他总会把错误推到别的孩子身上。例如前段时间,一位同事就遇到了这种家长,她的孩子在与一群孩子玩耍打闹时,不小心把脸划了一条痕迹,因为人多手杂,孩子自己也不知道是谁划到了自己,别的孩子也不知道到底是谁划到了这位孩子。班主任把这群孩子叫来调查时,也问不出个所以然。其实,这也不奇怪,一年级的孩子正是贪玩的年纪,大家在一起玩得那么开心,哪会管这么多呢。可这位家长对班主任说:“我真没想我天真可爱的孩子脸上会有伤痕,你必须找到肇事者,让他给我孩子道歉。”班主任告诉她:“我实在问不出是谁划到的,怎么办?”这位家长竟然说:“如果你找不到肇事者,那就让全班孩子给我孩子道歉。”孩子们在一起玩,磕磕碰碰是难免的,我们家长何必这样呢?

       当然,无理取闹的家长只是个别,我们大部分的家长还是可亲可敬的,对我们老师是满怀感激与尊敬。更有一些家长能设身处地为老师着想,非常理解与支持老师的工作。例如我前年那个班的家长,对老师就非常尊敬与支持,接孩子时经常对我说:“老师你辛苦了,我们在家只管一个小孩都觉得辛苦,你们要一个人管几十个孩子,真的很辛苦啊,谢谢你!”听到这种话,如沐春风,再苦也值得。在此,向这些能理解与支持老师工作的家长真诚地说一句:“谢谢你们,你们的支持与理解是对我们最好的报答。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017