注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心珂一梦

寻寻觅觅,有多少人在你生命中来了又走......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时常在想,做一个清澈明净的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个慈悲善良的女子,不奢求多少爱,亦不会生出多少怨!

网易考拉推荐

涨工资之传说  

2010-01-14 15:45:01|  分类: 调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       涨工资,是个传说。

       之所以说是传说,是因为已经教师要涨工资的消息已在坊间传说了很久。2009年上半年,就有人传出,教师的绩效工资要增加到一千几,有说一千四的,有说一千五的,也有说一千七的,传得沸沸扬扬。遇到熟人,总会被拉住问道:“你们又涨工资了吗?”连村里的阿婆都知道教师要涨工资了,看来人民教师真是倍受关注。可是,传了大半年,具体的文件或方案我们人民教师还没人知晓。

       之所以说是传说,是因为涨工资只不过是把人民教师忽悠了一次又一次。听说绩效工资要涨了,有同行里的朋友禁不住喜色,喜滋滋地对我说:“这下可好了,总算想起给我们教师涨工资了。”看到她们眉开眼笑的样子,实在不忍心泼她们冷水。但根据以往的经验,我不得不说:“等钱汇到帐户那天才知道事实的真相吧,别高兴太早。”每次开大会,国家都会说又增加多少亿投入教育,可最后投到哪里去了,我们却无从得知。一次又一次地说提高教师待遇,教师工资与公务员拉平,可公务员待遇已经说了几年了,实施了吗?“公务员待遇骗死你”虽有些夸张,但却不乏事实。每次在提工资之前,文件还没下达,新闻媒体早就报道得全国无人不晓了,让那些人民教师真是无奈之至。被忽悠多了,能不理智面对涨工资之传说吗?这不,在传说了多半年后,文件终于下达了,其它的内容记得不太清楚,但有一点我想各位同事都听得一清二楚了:绩效工资发放后,2009年所发的地方津贴、结构工资等全部都要扣除,以后节假日一律不再发放奖金。文件一读完,同事们就议论开了,整体的意见是:还不如不涨。有一位同事的形容很恰当:哪有已经发放的钱还要往回扣的,那还不如不涨呢。这不是让你吃饱了再吐出来吗?还不如就让我们饿着肚子舒服呢。在会上,相关领导帮我们粗略算计了一下,我们每个月要倒扣掉1100左右,而每个月补发的工资刚只有一千左右。会后没几天,就有人算出这笔帐,按这么涨工资之说,往后我们每年领到的工资还比原来的工资少几千块。这是涨工资还是降工资?再傻的人也看得明白吧。

       之所以说是传说,是因为教师的切身利益从没得到实际提高,涨的工资与物价上涨从不成正比。每次工资是涨了一点,物价则不是只涨了一点,让我们教师永远都是低薪阶级。曾有同行自嘲说:“教师永远都吃不起排骨的,你知道现在排骨多少钱一斤吗?”听了这话,无语。每次涨一点工资,就会有五花八门的方案出台,限制这限制那,分三六九等来发放;要不就是找各种名目扣除我们的钱,没有一次能让我们切切实实看到工资待遇的提高。前两年增加了一点绩效工资,还要让学校把老师按规定的比例为分一、二、三等,根据等级来发放,弄得有一些老师病得起不了床了,还要上讲台,生怕一请假了就得了三等。这次好不容易盼来稍大幅度的提高,却又要把地方津贴、结构工资等扣除,连节假日的奖金也不给发放。真不明白,绩效工资的提高跟节假日的奖金的发放有什么冲突?节假日本是喜庆的,奖金的发放会增加人们的喜庆,锦上添花,为什么不给发放呢?那下次再提涨工资,是不是会把寒暑假也取消了,认为教师涨工资了,就应该多上几个月的课,节假日也不要放假了呢?好笑之至!

       涨工资之传说,已传说了太久。不知,何时,你不再是我的传说?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017