注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心珂一梦

寻寻觅觅,有多少人在你生命中来了又走......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时常在想,做一个清澈明净的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个慈悲善良的女子,不奢求多少爱,亦不会生出多少怨!

网易考拉推荐

职业病  

2008-11-05 15:41:26|  分类: 为师者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得在早些年的春节晚会上,就有一个小品是反映教师的职业病的。现在回想起那个小品,还真是教师的真实写照。当教师几年,发现自己的职业病还真不少,例如无论跟谁讲话,都会习惯性地问一句:“明白了没有?”习惯性把每个人都当做自己的学生了。又例如总忍不住教训人,在公共场合看到一些人不遵守公共道德时,总忍不住要说别人两句;在家里也一样,无论老小,只要觉得他做得不对,总要教训两句,有时对老爸也会像小品中表现出来的那样,当做学生去教训,只是没有夸张到让他写检讨。前男友是一名医生,他就曾跟我说:“最不喜欢给教师看病了,不懂又要说什么都问那么多,总喜欢打破砂锅问到底。”确实,我们平时就是这么要求学生的,不懂就要问。想起这些职业病,真有点不好意思。

        突然想起职业病这个话题,是因为今天让学生排队时,习惯性举起五个手指,刚想说说:“张老师数到五,就要排好队伍哦。”话还没开始说,就有学生就开始数了:“五,四......”突然很想笑,学生都已习惯了我们教师的这一套。曾有同事开玩笑说:“我们教师数数好差,只会数到三。”那是不只是我,很多同事都有这习惯,数到三,然后让学生就要把事情做好,例如,数到三,全班就要安静下来。这确实是一个好办法,很多时候,只开始数:“一。”学生就开始安静了。所以这方法就屡用不爽了。

         每个职业都有相应的职业病,不知教师的这种职业病是讨人喜还是讨人厌呢!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017